Правительство России сегодня рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Кыргызстаном о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому». Об этом говорится в материалах к заседанию кабмина, передает РБК.
По его данным, 11 декабря 2013 года законопроект одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности.
Еще 26 июля 2013 года Россия и Кыргызстан подписали межправительственное соглашение о передаче «Газпрому» газотранспортной системы (ГТС) КР и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. В декабре парламент и президент Кыргызстана ратифицировали документ. Соглашение заключено на 25 лет.
В соответствии с документом «Газпром» гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 миллиардов рублей (около 30,26 миллиарда сомов - прим. ИА «24.kg») в течение пяти лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Кыргызстана в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.
На территории КР учредят 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Кыргызгаз» в форме общества с ограниченной ответственностью. Ему передадут все принадлежащие «Кыргызгазу» газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100 процентов долей нового общества продается ОАО «Газпром» за $1.
Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа в Кыргызстан, подземное хранение газа, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.
↧