«Кыргызстану не удалось выторговать себе преференции при вступлении в Таможенный союз», - считает шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов.
По его словам, заседание Высшего евразийского совета в Москве вынесло на поверхность интересный интеграционный прецедент. Как оказалось, Армения, которая встала на путь к новому союзу позже Кыргызстана, скорее всего, вступит в него раньше. «Если Дорожная карта для Армении не вызывает вопросов у союзников - ни в Минске, ни в Москве, ни в Астане, то попытки Бишкека выторговать себе особые преференции не могли не вызвать вопросы. Логично, что они возникли у Казахстана. Дело в том, что союзники из КР до последнего питали иллюзии, что им удастся сохранить контрабандную модель экономики и при этом попасть внутрь торгового интеграционного пространства. В центре таких желаний находится проблема мегарынка «Дордой» в пригороде Бишкека, с которого кормится добрая половина столицы КР», - пояснил Семен Уралов.
Он отметил, что именно история с «Дордоем» является главной точкой конфликта внутри кыргызского общества относительно курса на Таможенный союз. Бизнесмены опасаются, что, вступив в ТС, лавочный бизнес накроется. «Винить самих лавочников нельзя. Государство практически перестало быть игроком во всех сферах экономики. В результате освободившееся население начало искать пути самозанятости, оказавшись либо на заработках за границей, либо на рынках», - сказал эксперт.
Семен Уралов считает, что власти КР, взявшие курс на Таможенный союз, потакают инфантилизму сограждан: мол, раз России так нужен Кыргызстан, то должны быть особые условия. «Может быть, Кыргызстан и нужен России, потому Москва готова на уступки. Но забывать, что в союзе есть Беларусь с Казахстаном, наивно. Как и предполагать, что в Астане будут готовы открыть границу для бесконтрольного потока контрабанды после вступления Кыргызстана в ТС», - добавил шеф-редактор «Однако. Евразия».
↧
Семен Уралов: Кыргызстану не удалось выторговать себе преференции при вступлении в Таможенный союз
↧