«При вступлении в Таможенный союз Кыргызстан может столкнуться с главным ограничением - несогласием сторон», - сообщил сегодня на заседании Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии по вопросам интеллектуальной собственности, трудовой миграции, миграционной политики, торговли услугами, инвестиций и оценки регуляторного воздействия его директор Рустам Акбердин.
По его словам, если страна не захочет открывать рынок, ей придется обосновать другим участникам свое решение. «Ваши переговорщики должны грамотно обосновать закрытие рынка. К примеру, санатории на побережье Иссык-Куля приносят основной доход государству. Кыргызстан не хочет стопроцентно открывать этот бизнес без государственного участия. Тогда вы должны убедить в этом все стороны, а они могут согласиться или нет», - пояснил Рустам Акбердин.
В качестве примера он привел развитие алкогольной отрасли в Беларуси. «Отрасль является там экономикообразующей. Регулирование полностью находится у государства. Мы призывали к тому, чтобы открыть рынок. Они согласились только на условиях, что 25 процентов в уставном капитале должно принадлежать Беларуси. Кыргызстан тоже может делать акцент на том, что отрасль является экономикообразующей», - отметил Рустам Акбердин.
Напомним, Кыргызстан намерен в 2015 году одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В настоящее время началась реализация Дорожной карты, которую Россия, Казахстан и Беларусь одобрили 29 мая в Астане.
↧