Работу, требующую высокой квалификации, в России нашли только 1,3 процента опрошенных мигрантов из Кыргызстана. Об этом заявлено сегодня на круглом столе, где презентуют результаты исследования «Вопросы разработки концепции миграционной политики в КР».
По словам эксперта Максата Мамырканова, в опросе приняли участие 860 человек. Он проводился во всех регионах и городах Кыргызстана и в Москве, в том числе в семьях гастарбайтеров, в аэропорту, на рынках, железнодорожных вокзалах и по скайпу в Интернете.
«Опрос показал: миграционная активность за последние годы не изменилась. Внешняя миграция омолаживается. Преобладают лица в возрастной группе от 16 до 25 лет. Большинство молодых мигрантов со средним образованием не имеют профессии. Понятно, что в России они работают в основном не по специальности (83,6 процента). Преимущественно кыргызстанцы заняты в строительстве (25,8 процента), торговле (22,1 процента), сфере услуг (12,4 процента) и общепите (9 процентов). Меньше задействовано в частных домохозяйствах (4,6 процента) и промышленности (3,9 процента). При этом постепенно мигрантов становится больше в швейном производстве (7,7 процента) и в сфере транспорта и связи (6,2 процента)», - сказал Максат Мамырканов.
При этом 1 процент опрошенных трудится в сфере здравоохранения и столько же в образовании. Бизнесом и предпринимательством охвачено лишь 4 процента.
↧
Работу, требующую высокой квалификации, в России нашло незначительное число мигрантов из Кыргызстана
↧